Categorie eventi
Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
TUTTI GLI EVENTI »
Eventi oggi »
Eventi del prossimo weekend »
Arte »
Musica »
Cinema »
Teatro »
Società »
Letteratura »
Religione »
Enogastronomia »
Sagre e mercati »
Natura »
Sport »
Tempo libero »
Business »
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
4 giugno 2023
Piazza Giuseppe Garibaldi, 18 - Borgonovo Val Tidone
Evento gratuito
Il cibo come identità di un territorio, come strumento di benessere, come volano per l'economia di una comunità: di tutto questo (e di tanto altro) si discuterà domenica 4 giugno alle 17.30 a Borgonovo Val Tidone, durante il convegno, “La salute vien mangiando… ma cosa stai mangiando?”, momento clou di "Fermento in Val Tidone - Acqua, farina e vini in fermento", mostra mercato giunta alla sua quinta edizione.
Al tavolo dei relatori, nel cortile della Rocca Municipale, si alterneranno voci provenienti dal mondo accademico, da quello imprenditoriale e da altri ambiti, proprio al fine di dibattere l'argomento sotto molteplici angolazioni.
Ospiti dell'evento saranno il docente dell'università Cattolica di Piacenza Ettore Capri, Angelo Capitelli del pluripremiato prosciuttificio Capitelli di Borgonovo, Lodovica e Maria Antonia Lusenti, Luca Farina e la dietista Monica Maj.
A moderare l’incontro sarà la giornalista Laura Maragliano, direttrice di “Sale&Pepe” e professionista con una prestigiosa carriera e migliaia di articoli scritti nell'ambito di tutto ciò che è il "food".
Ettore Capri è un docente universitario che conosce a fondo il territorio piacentino per il suo lavoro nella sede di Piacenza dell'Università Cattolica del Sacro Cuore.
È inoltre direttore del Master Ristorazione Sostenibile e dell'Osservatorio Europeo Agricoltura Sostenibile. Nato il 12 febbraio 1963, dall’inizio della sua carriera svolge ricerche e didattica sugli impatti dei contaminanti nell’ambiente e nei prodotti alimentari, sugli organismi animali e sull’uomo.
Ha pubblicato più di duecento lavori scientifici ed è responsabile di progetti internazionali e nazionali, istituzionali e di terza missione sullo sviluppo e la messa in pratica di metodologie in grado di trasporre i risultati della ricerca in decisioni operative per i cittadini, le professioni e la politica.
Angelo Capitelli è il titolare del prosciuttificio Capitelli di Borgonovo Val Tidone, realtà locale che ha saputo imporsi in ambito nazionale grazie a vari premi e riconoscimenti.
Uno degli ultimi risale a novembre quando il prosciutto cotto San Giovanni di Capitelli ha ricevuto il premio per il miglior cotto del Belpaese dalla "Guida salumi d’Italia", premio che peraltro ne segue altri come il bollino di “Top Italian Food 2022” ricevuto da Gambero Rosso e il precedente riconoscimento “TOP 11” consegnato sempre dalla “Guida Salumi d’Italia”.
Lodovica Lusenti è titolare dell'azienda vitivinicola Lusenti di Vicobarone, nel Comune di Ziano Piacentino, in Val Tidone. Nella sua attività porta avanti la storia dell'azienda, cominciata ai primi del Novecento quando suo nonno Pietro acquistò il primo podere destinato alla coltivazione di uva da tavola.
Negli anni Sessanta suo padre Gaetano acquistò altri terreni impiantando vigneti che ancora oggi danno ottima uva da vino. Lodovica, ultima delle tre figlie di Gaetano che hanno preso diverse strade professionali (come la sorella Maria Antonia Lusenti, fisioterapista, anche lei tra i relatori del convegno), è rimasta in azienda e oggi la conduce con il marito Giuseppe.
Monica Maj è laureata in Dietistica presso l’Università di Pavia, dove ha conseguito il Master di primo livello in “Sicurezza, igiene e qualità degli alimenti”. Presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza ha frequentato il Corso di Alta formazione in Diritto e Igiene degli alimenti e durante la sua trentennale esperienza lavorativa si è specializzata nell’alimentazione della donna in tutte le fasi della sua vita.
È socia di ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) e dell'Associazione di dietetica Italiana. Opera a Piacenza ed è accertatore di qualità nelle mense scolastiche, consulente Aili (Associazione italiana lattosio intolleranti) e di varie aziende alimentari.
Luca Farina, autore per Identità Golose e Italia Squisita, si definisce sul proprio profilo Instagram "un romantico goloso prestato alla scrittura, cultore delle cose buone, Ingegnere & Ferroviere".
Come arrivare
Apri la mappa
Tutte le date:
La città
Alla Galleria d’Arte Contemporanea Studio C, sabato 27 aprile alle ore 18.00, si terrà l'inaugurazione di "Viaggio nell'anima" mostra personale di Luigina Fernanda e Paola Cerrina. Presenterà il criti
Travo
Dopo la pausa invernale, sabato 30 marzo, riapre le porte il Parco archeologico di Travo. Durante le visite guidate, un archeologo accompagnerà il pubblico alla scoperta di quello che, a quasi trent’a
Venerdì 13 settembre 2024, ore 21.15 - Auditorium della Fondazione di Piacenza e Vigevano (via Sant’Eufemia 12, Piacenza) La traduzione italiana di questo arbusto marino è Olivello spinoso. Ma, in mus
Ogni sabato, grazie all’iniziativa “Aperti per Voi” del Touring Club Italiano, i Volontari del Club di Territorio Emilia Nord di Piacenza accolgono i visitatori in luoghi d’arte e di cultura solitamen
Il Mercatino Regionale Francese arriva a Piacenza, da venerdì 17 a domenica 19 maggio, con tutti i suoi prodotti enogastronomici ed artigianali. Sul Viale Pubblico Passeggio ad aspettarvi troverete un
Vigolzone
Ti piace leggere e scambiare con gli altri le tue opinioni sui libri che leggi? Partecipa al Gruppo di Lettura nella Biblioteca di Vigolzone; un'occasione per scoprire o riscoprire, nell'incontro con
Lugagnano Val d'Arda
Torna, come ogni anno, domenica 26 maggio, l'appuntamento con una nuova edizione della Marcia delle Terre Veleiate. La camminata, non competitiva nella verde e selvaggia Val Chero, propone tre percors
Castell'Arquato
Nel caratteristico borgo medievale di Castell’Arquato, a partire da venerdì 29 marzo fino a domenica 2 giugno, vi attende il Museo Geologico Cortesi, il museo che documenta e conserva l’abbondante fau
Borgonovo Val Tidone
Dal 1966 nel cuore della Val Tidone, immersa nei colli piacentini, la cooperativa Cantina Valtidone lavora e trasforma le uve dei suoi 220 soci e ne commercializza il vino ottenuto. Per valorizzarne a
Nel cuore della Val Tidone, dal 1967, sorge il caseificio Sociale che ha lo scopo di riunire 7 allevatori soci, nel conferimento di latte per produrre Grana Padano DOP tramite una lavorazione tradizio
In una piccola frazione della campagna di Borgonovo Val Tidone, La Palta è uno dei due ristoranti piacentini con una stella Michelin. Un’intera famiglia, con una lunga tradizione culinaria alle spalle
Ziano Piacentino
Il ristorante Locanda San Lupo è immerso nel verde dei vigneti, nella splendida cornice dei Colli Piacentini. Il locale offre un menù di pesce in chiave moderna, in base al tipo di pescato fresco repe
Castel San Giovanni
La Trattoria Mercato è una piccola trattoria nel centro del paese di Castel San Giovanni. L’ambiente è quello tipico dell’osteria, semplice e informale, dall’atmosfera calda e accogliente. La cucina p
La tenuta Torre Fornello ha una storia millenaria ma l'attuale azienda vitivinicola ha inizio alla fine degli anni Novanta, grazie alla volontà della famiglia Sgorbati. Torre Fornello produce vini bi
Da più di 50 anni la cantina Civardi Racemus produce vino dei Colli Piacentini avendo a cuore le tradizioni dell’ottima enogastronomia locale. L'agriturismo offre prodotti del territorio piacentino, p
L’azienda Magistrali Laura ha ormai compiuto 100 anni ed è il frutto di 3 generazioni di persone con la passione per la viticoltura. I 5 ettari di vigna permettono una produzione volutamente limitata.
Situata tra le colline, la piccola chiesa di Ziano risale al periodo tra XVIII-XIX secolo. Si hanno notizie di una preesistente costruzione fin dal 1373, data in cui compare per la prima volta in un d
Val Tidone
Adagiata su sette colli, come la ben più autorevole e blasonata capitale, Ziano ha una storia scritta che risale all’alto medioevo, ed una di reperti e giacimenti che si protende fino all’età della pi
Databile tra la fine del XIII e l’inizio del XIV secolo e costruita secondo i criteri dello stile gotico lombardo, la Collegiata di San Giovanni Battista è la chiesa maggiore del paese e gli ha dato i
Sarmato
La fondazione della chiesa risale all'VIII secolo, ad opera del principe Longobardo Burnengo (detto Buringo). Il tempio, dedicato a Santa Maria Assunta, ha subito molte trasformazioni; il preesistente
Già esistente probabilmente intorno all’anno Mille, il Castello di Corano nella seconda metà del XII secolo venne distrutto dalle milizie di Federico Barbarossa. Nel 1241 Re Enzo ne smantellò le mura
Il Castello di Montalbo domina la località omonima, riedificato nel Cinquecento sulle rovine di un precedente fortilizio medievale. Dell’originale pianta esagonale, oggi restano ben conservati tre lat
Pianello Val Tidone
La Rocca di Pianello si ritiene costruita verso la fine del Trecento, forse adattando un preesistente fortilizio del X secolo, distrutto da Federico Barbarossa nel 1164. La ricostruzione avvenne proba
Pianello sorge sulla riva destra del torrente Tidone; il territorio del comune dai 125 m di quota minima raggiunge gli 810 m sulla vetta del monte Aldone (sul confine Pianello-Pecorara) e ciò contribu
Accedi al servizio di Scopri Piacenza